top of page
【第12回JAグループ 国産農畜産物商談会に出展します】
この度、大丸有フードイノベーションプロジェクトでは、3月に開催される第12回JAグループ全国農畜産物商談会に、大丸有フードイノベーションプロジェクトでブース出展することになりました。バイヤーさんやレストラン関係者の皆さまのお越しをお待ちしております。 <イベント概要> ...
【2月16日(金)行幸マルシェに出展します】
この度、大丸有フードイノベーションプロジェクトでは、行幸マルシェにブース出展することになりました。 <イベント概要> 日時:2月16日(金)11時半~16時(マルシェ自体は19時半まで開催) 場所:東京駅前・行幸地下通路(行幸地下ギャラリー前)...
山万ユーカリファーム
ユーカリファ ーム専用培土、隔離床栽培、環境制御システム導入した太陽光利用型培士植物工場で栽培しています。「完熟状態での収穫」にこだわり、甘くて旨みの際立ったユーカリファームならではの「フルーツトマト」が収穫できます。プレミアムトマトジュースはそのフルーツトマトのみを原料に...
十和田おいらせ農業協同組合
土づくりにこだわった栽培方法です。作付前に畑ごとに微量ミネラルを含む19項目にわたる士壌診断分析を行い、過剰な肥料は控え、不足している肥料成分を適正に施し、にんにくの生長に合わせた栄養バランスの良い土壌で栽培しています。その栽培方法が「十和田おいらせミネラル野菜栽培(Tow...
柳川農業協同組合
あまおうの新しいジャンルに挑戦し、遊び心を形にした加工品です。“あまおう”と福岡県産激辛唐辛子“ハバネロ”の組み合わせで、あまおう特有の芳醇な香りと風味が最初にきて、後からハバネロの刺激的な辛さがおってくる新感覚調味料です。使い方としてタバスコと同様に、揚げ物、魚に相性抜群...
みんなの農業/観光ぶどう園 百果苑 荻原慎介さん
ブドウ生産量日本ーを誇る山梨県甲州市で、地元のブドウ農家5代目の荻原慎介が経営する百果苑では「カルシウム、ミネラル、食味重視の美味しいぶどう」をテーマに、デラウェア、ピオーネ、シャインマスカット、甲斐路、ベリー A、甲州など25種類の色とりどりのぶどうを栽培しています。シャ...
小川農産物直売所/夕やけ農園 松丸融弘さん
糖度のとても高い在来品種で、種取りは小川町の青山地区に限定、一世代限定で小川町の他地域でも栽培を行い、品質を保つ努力をし続けている大切な大豆です。また露地栽培で、農薬や化学肥料は使わずに育てています。特にプロに評価していただきたい品種。枝豆や煮豆にするととてもおいしいが、糖...
[レポート] 生産者と消費者がつながる新しいカタチ
第2回「大丸有フードイノベーション」プロジェクト 10月4日(水)開催 「厳しい意見が多かった。でも、それも望むところです。新しい販売戦略を考えるヒントをもらいました」――。大手町・丸の内・有楽町エリアで、食と農の課題に取り組むJA全中、農林中金、三菱地所、そしてエコッツェ...
仙台農業協同組合
宮城県仙台市の農業協同組合。 東京中目黒の「パティスリーポタジエ」のオーナーパティシエ柿沢安耶氏が、スパイスを徹底的にこだわり、淡白な大豆とは思えない味付けを実現しました。大豆を主原料としていることから糖質が低く、たんぱく質と食物繊維を豊富に含んでいます。...
小坂農園 小坂良夫さん
東京都国分寺市で谷中生姜を生産。 江戸野菜の谷中生姜に合った有機質肥料を充分使用し充実した生姜に育て上げ、レモンとグラニュー糖だけで製造しています。 ※画像はエコッツェリア協会提供
bottom of page